Dos hombres murieron en los últimos días en el partido de Berazategui luego de ingerir carne y achuras, en tanto también se informó que otras dos personas permanecen internadas con cuadros similares.
Uno de los fallecidos fue un hombre de 48 años, sin comorbilidades, que comenzó con diarrea y vómitos el 8 de enero y falleció el 12. La persona refirió haber consumido achuras y carne con sabor desagradable y se confirmó la presencia de Salmonella typhimurium.
El otro deceso fue de un hombre de 36 años que inició con tos, cefalea y fiebre el 13 de enero a lo que se agregó diarrea un día después, y el 16 de enero quedó internado por cuadro de diarrea, vómitos, fiebre, shock séptico y fallo multiorgánico.
En este caso el paciente, que trabajaba en un frigorífico, falleció el 17 de enero y había comunicado el consumo de albóndigas recalentadas. En esta persona se identificó la bacteria shigella sp y salmonella sp negativo.
En las últimas horas, el ministerio de Salud provincial informó que otros dos hombres de 40 y 47 años se encuentran internados también en Berazategui con cuadros de diarrea, vómitos y fiebre, tras haber consumido carne, por lo que se investiga un posible brote de origen alimentario.
Los cuatro casos de diarrea aguda se presentaron en las tres primeras semanas de enero, y todos presentaron antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados.
Uno de los hombres internados que se notificó hoy tiene 47 años, inició con síntomas de diarrea, vómitos y fiebre el 17 de enero y el 20 fue internado. Al respecto, el ministerio infirmó que “evoluciona desfavorablemente con falla multiorgánica”.
“Se encuentra en Unidad de cuidados intensivos, con asistencia respiratoria mecánica”, añadió el comunicado, que indicó además que el hombre refirió haber consumido embutidos y churrascos comprados en una carnicería de Berazategui.
El otro internado es un hombre de 40 años, repartidor de achuras, que dijo haber consumido carne de la misma carnicería de una de las personas fallecidas. Inició síntomas el 14 de enero y al día siguiente consultó por fiebre y un cuadro compatible con erisipela a lo que se agregó diarrea. Permanece internado en condición estable, con buena evolución y tiene salmonella sp.
Recomendaciones para la población
● Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.
● Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos y consumirlos.
● Mantener la higiene en la preparación de alimentos. Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
● Lavado de vegetales: lavar y desinfectar con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
● Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
● Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne y achuras. No consumir carne si tiene mal olor o si perdió la cadena de frío.
● No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
● Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
● Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.